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京都 岩さき

先日京都に出張した際に、おいしいお店に連れて行ってもらった。「岩さき」という和食のお店で、席数10席程度の小さなお店である。
人気のお店で、運良く予約が取れたのは幸運でした。お店はご主人と奥さん、そして奥さんのお母さんの三人で切り盛りされています。
出てきた料理はどれも非常においしくて、しかもお店の人はとても気さくで親切で、機会があれば是非また訪れたいものです。
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鱧の梅肉和えと梅酒。さっぱした美味しさ

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鱧の吉野葛うち。卵もふわふわでおいしかったです

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お刺身は縞鰺とマグロ。縞鰺は自家製ポン酢で。
マグロは土佐醤油でいただきます

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鱸(すずき)の油焼き。
臭みが全くなく、皮もおいしくいただけました

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稲庭うどん。もずくがのって、さっぱりと口直し

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鰻の白焼、冬瓜、引き上げ湯葉、みつばの鍋

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鍋を取り分けてもらいました。
出汁が非常においしくなっているんです

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牛のみすじ肉。
みすじ肉のなかでも和食に合う部分だけを使っているそうです

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ビールから日本酒に変更。
京都の松の翆、大吟醸です

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丹波米を土鍋で炊いたもの

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ちりめん山椒は奥様のお母さん特製。
スッポンのスープで味付けするそうです

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ごはんとお味噌汁と漬け物。
日本人の幸せ

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土鍋でできたおこげもおいしかったです

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デザートはわらび餅にスイカ、キウィ
偽ぐるめ | comments (2) | trackbacks (0)