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あんこう鍋

050331_203700_M冬と言えば鍋である(もう春だという話もありますが)
ということで、月島のほていさんというお店にあんこう鍋を食べに行った。
このお店には、毎年1回行っていて、今年で3年目である。
今回はプロジェクトのメンバーで行ったのだが、みんなは初めてなので期待と不安の入り交じった表情である。

お通し、ごま豆腐、大量のお刺身(しかも旨い!)と続き、ついにメインのあんこう鍋である。
鍋のふたを上げると、あん肝がどっさりと乗っている。鍋に火をつける前にこのあん肝をちょっとだけ食べる。これがまた旨い。鍋と一緒に煮てしまうのがもったいないぐらい。
このあん肝、非常に味がしっかりしているので、いままで「味噌とあん肝を混ぜたもの」だと思っていたのだが、女将さん曰く「あん肝だけ」とのこと。
いや??、知らなかった。びっくりである。
一緒に行ったメンバーもあん肝のおいしさにもう有頂天である。さっきまでの不安の表情はもう全然無い。



鍋に火をつけ、しばらく待つと、ついにあんこう鍋のできあがり。店の人がきて手早く取り分けてくれる。
鍋に入っている野菜も豆腐もおいしいが、やはり最もおいしいのはあんこうのプルプルした皮。さらに今回は卵まで入っていました(*^_^*)

もうかなり満腹で参っているところに、あんきもたっぷりの鍋の残り汁をつかって雑炊を作ってくれる。
この雑炊がまた他の鍋では味わえない様なおいしさ!おなかは満腹だが食べずにはいられないのである。

ということで、もう動けないぐらいに満腹になって@5250円と超お得なお店なので、また来年もいかなくては。
あ、ちなみにあんこう鍋は4月28日までだそうです。
偽ぐるめ | comments (0) | trackbacks (1)