2006.11.20 Monday
12:04 | posted by
ikeda
以前から気になっていたことがあった。
ところでユッケといえば生肉の刺身。非常にメジャーな韓国料理である。
一方、ユッケジャンと言えばこれも同じく韓国料理で、ユッケジャンクッパなどで、おなじみの非常に辛い食べ物である。
何が気になっていたかというと、ユッケジャンクッパにユッケが入っていないこと。個人的には、ユッケは入っているけど煮込まれてしまって原型をとどめていないのではないかと考えていた。
で、聞きましたよ。韓国の人に。
なんと、ユッケとユッケジャンは何の関係もないんですって。それどころかハングルでは発音が違うらしい。生肉のユッケは、どちらかというと「ユッフェ」という発音に近いそうで。
その場にいた、全ての日本人が、同じ疑問をかかえていたことも判明したりして。韓国豆知識でした。